Header

Грузовой гражданский беспилотник представили на выставке HeliRussia в Москве

Новая модель значительно больше других беспилотных вертолетных систем. Оно и понятно. SH-750 принципиально другая машина.

Проигрывать видео

Новые вертолеты представляют сейчас в Москве участники крупной международной выставки. Официально она открылась буквально несколько минут назад, но интриговали авиапроизводители задолго.

«Аэромакс», например, обещал показать гражданский беспилотник, способный поднимать в воздух до 300-сот килограммов груза. Его планируют использовать не только для доставки, но и для тушения больших пожаров. И это первый вертолет, на котором заострил внимание, приехав на выставку Антон Золотницкий.

Новая модель значительно больше других беспилотных вертолетных систем. Оно и понятно. SH-750 принципиально другая машина. Он рассчитан именно на перевозку грузов, и способен поднимать до 300 килограммов полезного веса — вот в этом коробе. Учитывая его размер и вес, беспилотник очень маневренный и быстрый. Максимальная скорость — 200 километров в час, а крейсерская — 120. И в воздухе в таком режиме он может находиться до пяти часов.

Преимущества именно вертолетного типа в российских условиях понятны. Ему не нужны длинные взлетные полосы, хватит небольшого квадрата десять на десять метров. Вдобавок вся авионика настроена под наши суровые широты.

Лопасти тоже непростые. В каждую установлена специальная противообледенительная система. Проще говоря, подогрев. SH-750 вообще весь сконструирован так, чтобы выдерживать самые сложные климатические условия. Он может работать при температуре до минус 50 градусов. Рабочая температура в двигателе достигает почти тысячи градусов. Так что ему тоже никакой холод не страшен.

Это сейчас особенно актуально, беспилотники очень нужны для освоения труднодоступных районов, например Арктики и Дальнего Востока. В прошлом году младший брат этого вертолета успешно доставил почту в Ямало-Ненецком автономном округе. Теперь на севере с нетерпением ждут новый транспортник.

Полезная нагрузка тоже может быть разной. Вот в качестве примера — оптическая система для мониторинга земли. Здесь есть и тепловизор и мощная телевизионная камера. Этот модуль можно использовать для полностью автономного полета.

Причем, самое главное, новый беспилотник совершенно не зависит от импорта. О переходе на российские рельсы разработчики позаботились заранее.

«Данная машина на 95% на данный момент — отечественная. Мы занимаемся этим вопросом уже порядка двух лет. Переводом с импорта на отечественную. Вся авионика, автопилот, понятно что фюзеляж и лопасти — это все отечественное, все наша разработка», — подчеркивает советник генерального директора ООО «Аэромакс» Александр Курников.

SH-750 уже на финишной прямой разработки. Сейчас идут заводские испытания, в планах — первый полет уже в середине лета. Участники форума говорят о том, что спрос на такую технику с каждым готом только растет, поэтому в рамках выставки даже организовали специальную дискуссию, где обсудят новые сферы применения беспилотников.

Источник: https://www.5-tv.ru/news/387170/gruzovoj-grazdanskij-bespilotnik-predstavili-navystavke-helirussia-vmoskve/

Ещё новости компании

Завершились летные испытания первого российского гражданского конвертоплана производства компании «Аэромакс».

Компания «Аэромакс» приняла участие в IV Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей», проходившей 15 - 16 сентября в Москве.

На Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2022) технический директор «Аэромакс» Антон Мохначев представил беспилотные решения для нефтегазовой отрасли.

Два воздушных судна компании «Аэромакс» получили акты оценки годности беспилотной авиационной системы к эксплуатации в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Связаться с нами

Свяжитесь с нами. Вместе мы подберём подходящее решение. Заполните форму или напишите нам на почту.

Top