Главная > В Москве будет создан федеральный центр беспилотных авиационных систем
Расположенный в индустриальном парке «Руднево» центр объединит конструкторские бюро, опытное и серийное производство
Мэр Москвы Сергей Собянин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный директор АНО «Платформа национальной технологической инициативы» Дмитрий Песков подписали меморандум о сотрудничестве в области поддержки развития отрасли беспилотных летательных аппаратов и авиации, включая создание федерального центра беспилотных авиационных систем на базе индустриального парка «Руднево». Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства города.
«Еще в недалеком прошлом беспилотники были дорогостоящей игрушкой, на которую смотрели очень скептически. Сегодня даже в рамках военных операций очевидно, что это один из ключевых элементов высоких технологий. В гражданском направлении беспилотники все больше и больше занимают экономические ниши: это и транспортировка, это высокоточные съемки, это создание цифровых двойников, это контроль за коммунальной сферой, за сферой строительства», — заявил Собянин.
По его словам, создание федерального центра беспилотных авиационных систем на базе индустриального парка «Руднево» может дать толчок развитию беспилотного транспорта и авиационных систем.
«И конечно, очень важно эту огромную массу инноваций как-то структурировать, и мы как раз об этом говорили с коллегами, что для этого нужен федеральный российский центр компетенций в области беспилотных авиасистем. И мы договорились, что такой центр компетенций мы создадим на базе индустриального парка «Руднево», который уже в этом году запустит порядка 120 тысяч квадратных метров площадей, будут размещены производители беспилотников и беспилотных систем, в дальнейшем эта площадь будет где-то около 500 тысяч квадратных метров. Там есть все для того, чтобы эффективно работать не только по производству, но и по испытанию, взаимодействию с федеральными структурами и региональными», — пояснил мэр.
Для эффективной работы вблизи индустриального парка будет создана особая зона свободных полетов площадью более 100 гектаров и высотой до 500 метров.
«Деятельность резидентов федерального центра будет сконцентрирована на разработке и создании новых моделей беспилотных летательных аппаратов различного назначения, совершенствовании авионики и внедрении технологий искусственного интеллекта. На базе центра объединятся ведущие российские разработчики и производители БПЛА и цифровых геоинформационных платформ, что будет способствовать сокращению отставания от мировых лидеров отрасли и снизит зависимость от импорта критических технологий. В частности, резидентом центра станет группа компаний «Аэромакс» — один из российских лидеров отрасли», — отмечает пресс-служба.
Кроме того, на базе центра будет действовать авиационный учебный центр по подготовке высококвалифицированного персонала.
«Сформировать кадровый резерв отрасли помогут ведущие вузы страны как в части проектирования БПЛА, так и в части подготовки операторского и технического персонала. Также запланировано создание школы творчества для привлечения молодежи начиная со школьного возраста», — подчеркивается в тексте.
Как уточняется в материалах пресс-службы, сегодня в России в гражданском обороте насчитывается свыше 40 тысяч беспилотников различного назначения. За пять лет производство БПЛА выросло в 2,5 раза, превысив 20 тысяч аппаратов в год. В Москве производство также выросло — более чем в четыре раза.
Расположенный в индустриальном парке «Руднево» центр объединит конструкторские бюро, опытное и серийное производство.
Источник: https://www.bfm.ru/news/513181
NAIS 12-я Национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации
Центр водородной энергетики АФК «Система» в рамках 17-ого Международного совещания «Фундаментальные и прикладные проблемы ионики твердого тела» (ФПИТТ-2024) провёл отраслевой Круглый стол «Развитие водородного транспорта: проблемы, перспективы, безопасность». На площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана собралось более 100 ученых и экспертов по электрохимии и электрохимическим источникам энергии, представителей ведущих научно-инновационных центров и производственных компаний в области наземного, водного и авиационного транспорта.
Компания «Аэромакс» поддержала создание Арктического испытательного центра беспилотных авиационных систем на Ямале. Инновационная площадка будет организована в Ямало-Ненецком автономном округе. Кластер станет драйвером апробации гражданских беспилотных технологий в условиях арктической зоны РФ.
«Аэромакс» успешно провел комплексное обследование участка нефтепровода «Грозный-Баку». Специалисты компании организовали аэрофотосъемку и воздушное лазерное сканирование объектов транспортировки углеводородов, а также прилегающей местности. Результатом обработки данных станут цифровые модели местности и рельефа, а также ортофотоплан коридора трубопровода в Кировском районе столицы Дагестана. Материалы позволят нефтяникам детализировать перспективные планы развития транспортной ветки «черного золота», соединяющей Россию и Азербайджан.
Свяжитесь с нами. Вместе мы подберём подходящее решение. Заполните форму или напишите нам на почту.
© 2024 «Aeromax» Все права защищены.
Написать нам: info@aeromax-group.ru