Header

Гражданский конвертоплан российского производства компании «Аэромакс» успешно прошел летные испытания

Завершились летные испытания первого российского гражданского конвертоплана производства компании «Аэромакс». Новая модель воздушного судна Д-20К совмещает в себе функциональные возможности самолета и вертолета: аппарат может осуществлять дальние перелеты на большой скорости и способен к вертикальному взлету и посадке. Д-20К оснащен двигателем внутреннего сгорания и имеет максимальную взлетную массу 29 кг. Его планируется использовать для выполнения авиационных работ в местах, где отсутствуют подготовленные аэродромные площадки. 

Д-20К является модифицированной версией беспилотника самолетного типа Д-20, который успешно применяется для аэросъемки и мониторинговых миссий для разных отраслей экономики последние два года. Эти конструкторские решения разработаны совместно с «ДИАМ-АЭРО» (входит в группу компаний «Аэромакс»). Аэродинамическая схема нового летательного аппарата существенно расширяет возможности применения легких беспилотников на труднодоступных и неподготовленных к полетам территориях.

Вертикальный взлет и посадка стали возможны благодаря четырем электрическим двигателям. Далее в работу включается двигатель внутреннего сгорания с толкающим воздушным винтом, который обеспечивает горизонтальный полет на расстояние до 800 км с максимальной скоростью 144 км/ч и продолжительностью полета до 11 часов. В течение этого времени беспилотник способен нести целевую нагрузку весом до 1,5 кг. Максимальная масса полезной нагрузки может достигать 5 кг. Максимальная высота полета составляет 4 тыс. метров.

За счет высокой автономности двигателей Д-20К эффективен для аэросъемочных работ и мониторинговых миссий на обширных территориях. Основное предназначение судна – выполнение фото-, видео-, тепловизионной и мультиспектральной съемки и воздушного лазерного сканирования для нужд энергетической отрасли, лесного и сельского хозяйства.

«Уверены, что новое конструкторское решение, когда летательный аппарат самолетного типа совмещен с электрическими моторами для вертикального взлета и посадки, будет востребовано на рынке авиационных работ. Беспилотник обладает высокой производительностью и важными функциональными возможностями для работы на обширных территориях нашей страны. При этом он преимущественно состоит из отечественных компонентов – судно полностью спроектировано и изготовлено на предприятиях, входящих в группу компаний «Аэромакс». Испытательные полеты завершились, и теперь мы готовы к серийному производству российских конвертопланов», – отмечают в пресс-службе «Аэромакс». 

Ещё новости компании

Компания «Аэромакс» приняла участие в IV Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей», проходившей 15 - 16 сентября в Москве.

На Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2022) технический директор «Аэромакс» Антон Мохначев представил беспилотные решения для нефтегазовой отрасли.

Два воздушных судна компании «Аэромакс» получили акты оценки годности беспилотной авиационной системы к эксплуатации в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

На VII Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022) компания «Аэромакс» представила модели гражданских беспилотных воздушных судов на стенде Росреестра и АО «Роскартография» в рамках выставки «Добро пожаловать на Дальний Восток».

Связаться с нами

Свяжитесь с нами. Вместе мы подберём подходящее решение. Заполните форму или напишите нам на почту.

Top