Header

Грузовую доставку поднимают на новый уровень

«Аэромакс» представляет новые передовые модели гражданских беспилотников

Грузовую доставку поднимают на новый уровеньНесмотря на быстрое развитие транспортной инфраструктуры, в России до сих пор значительную часть территории занимают труднодоступные регионы. При этом даже в самых далеких уголках страны людям требуются медикаменты, продукты, корреспонденция и другие необходимые вещи, срок доставки которых порой играет ключевую роль.

Грузовую доставку поднимают на новый уровень

Решить эту непростую задачу позволяют грузовые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые в России не только производят независимо от зарубежных поставщиков оборудования, но уже активно тестируют в сложных климатических зонах. В Камчатском крае, Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также Томской области испытания технологии проводятся в рамках экспериментального правового режима.

Один из ведущих производителей БПЛА — компания «Аэромакс» в мае анонсировала выход сразу двух новых моделей гражданских беспилотных судов: аппарата вертолетного типа SH-750, способного поднять в воздух до 300 кг, и судна SH-3000 с рекордной полезной нагрузкой до 1 тонны. Первый аппарат уже готов к работе, второй проходит финальные стадии проектирования. Впервые модели были представлены на выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2022, где председатель совета директоров «Аэромакса» Валерий Шанцев рассказал, в чем особенности новых судов, как планирует развиваться компания и в каких сферах грузовые беспилотники можно использовать уже сегодня.

Грузовую доставку поднимают на новый уровень

Любому грузу — «от винта!»

Беспилотник SH-750 способен выполнять полеты на расстояние до 600 км и достигать максимальной скорости 200 км/ч. При этом находиться в воздухе судно может до 5 часов независимо от климатических условий полета. «Модель отличает высокая степень сопротивляемости потокам ветра, а также инновационная противообледенительная система»,— говорит Валерий Шанцев. Перевести судно готово до 300 кг груза, что является его приоритетной задачей. Специальный грузовой отсек приспособлен для перевозки компактных товаров, документов и почтовых отправлений.

Грузовую доставку поднимают на новый уровень

«Если говорить о корреспонденции, то сейчас, вне экспериментальных режимов, ее перевозка организуется так: оператор набирает достаточный вес и объем доставки и только после этого организует рейс. С финансовой точки зрения это понятно — если ради каждой небольшой партии писем организовывать полет пилотируемой машины, то расходы компании будут колоссальными. Но как скоро в небольшой город придут письма? Через неделю? Две? Пока наберется достаточное количество? К этому моменту корреспонденция может быть просто не нужна»,— напоминает Валерий Шанцев. А БПЛА «Аэромакса» способны регулярно и оперативно выполнять рейсы, при этом расходы на полеты будут ниже, чем стоимость перевозок обычными вертолетами, говорит господин Шанцев.

В целом беспилотные авиационные системы вертолетного типа отличаются высокой удельной грузоподъемностью, маневренностью и способностью зависать в воздухе для осмотра высотных объектов, говорят в «Аэромаксе».

При проектировании SH-750 специалисты «Аэромакса» использовали опыт создания уже зарекомендовавших себя БПЛА — SH-350 и SH-450. Оба в рамках тестовых полетов использовались для мониторинга территории и доставки. В перевозке грузов в Ямало-Ненецком округе принимала участие «Почта России», как одна из компаний, заинтересованных в выходе технологии за рамки эксперимента.

По оценкам «Почты России», использование беспилотных авиационных систем увеличит среднюю скорость логистики на региональной маршрутной сети до 1,3 раза, позволит в перспективе увеличить объемы грузопотока более чем в 10 раз и при этом снизит стоимость логистических сервисов до 50%. Суммарный годовой грузооборот по всем маршрутам составит до 1,3 тыс. тонн к 2024 году, рассказали “Ъ” в операторе государственной почтовой сети. «Испытания подтвердили способность выполнять логистические задачи “Почты”»,— поделились представители компании.

Тонну в воздух

Вторая новая модель беспилотника «Аэромакса», SH-3000,— судно с повышенной грузоподъемностью и редкими летно-техническими характеристиками, адаптированными для полетов в любых климатических условиях, а также в условиях сложного рельефа. В компании подчеркивают, что судно будет отличать максимальная приспособленность к полетам в сложных метеоусловиях над равниной, холмистой, горной местностями и водной поверхностью. Передовые взлетно-посадочные характеристики позволят использовать его на неподготовленных площадках, а взлетная масса судна составит 3 тыс. кг. Максимальная полезная нагрузка SH-3000 достигает 1 тонны, что на текущий момент является рекордным показателем для отечественных гражданских моделей.

Скорость полета SH-3000 составит около 190 км/ч, при этом в воздухе судно сможет находиться до 6 часов, преодолевая расстояние до 720 км. Сейчас SH-3000 находится на стадии проектирования, на HeliRussia 2022 аппарат был представлена в виде модели. К тестовым полетам судно будет готово уже в 2023 году, поделились в компании. «Аэромакс» планирует задействовать эти беспилотники для реализации проектов по грузовой доставке на всей территории страны.

Грузовую доставку поднимают на новый уровень

«Мы прислушиваемся к запросам рынка и чаще всего опережаем их»,— отмечает господин Шанцев. Беспилотное судно с грузоподъемностью до тонны будет крайне востребовано в нефтяной отрасли, например при транспортировке оборудования и комплектующих в труднодоступные места.

Валерий Шанцев уверен, что грузовая беспилотная доставка интересна бизнесу в первую очередь как услуга: «В приобретении самого БПЛА любой компанией нет смысла, потому что эксплуатация требует узкоспециализированного техобслуживания, запасных частей, обучения собственных специалистов. Все это может стать эксплуатанту обременением, тогда как “Аэромакс” готов полностью взять на себя решение всех этих вопросов и предоставить качественную услугу».

Для этого компания планирует открывать больше представительств по всей стране. По словам господина Шанцева, «Аэромакс» уже открыл представительство на юге России, в Ростове-на-Дону, а в перспективе офисы компании появятся в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в северной части страны. «Из Москвы работать в такой большой стране крайне сложно, поэтому в каждом регионе, где доставки с помощью БПЛА востребованы, необходимо иметь свой офис»,— объясняет Валерий Шанцев.

Разбор полетов

Грузоперевозки далеко не единственная сфера применения БПЛА. Новые беспилотные авиационные системы «Аэромакс» могут быть использованы для проведения сельскохозяйственных работ, мониторинга промышленной инфраструктуры, экологической обстановки, а также при тушении природных и техногенных пожаров. Для последнего в компании разработана собственная технология: самосрабатывающие модули пожаротушения, снаряженные специальными сферами с пожарогасящим порошком, которые рассчитаны на тушение и верховых, и низовых пожаров. «Если сфера при сбрасывании с воздушного судна попадает в область горения на верхнем уровне, то она лопается и заполняет содержимым значительную площадь пожара,— рассказывает Валерий Шанцев.— Если огонь распространяется низко, то сфера лопнет от удара о землю, накрывая очаг гасящим порошком». В первую очередь такое решение интересно структурам МЧС, которым каждый год приходится бороться с опасными лесными пожарами в отдаленных районах страны.

Мониторинг инфраструктуры — тоже важная сфера применения. Например, если речь об оборудовании операторов связи, то эффективнее всего отслеживать его работу с помощью беспилотников, которые при облете моментально заметят повреждения или опасную ситуацию, например падение дерева на опоры под напряжением, объясняет господин Шанцев. Аналогично ситуация обстоит в нефтегазовой отрасли: собственное программное обеспечение беспилотников «Аэромакса» может заметить неисправность, например, газопровода, что предотвратит масштабную аварию.

Мониторинг обширной территории — это не только гарантия безопасности, но и коммерчески выгодный проект, который способствует снижению затрат предприятия и повышению его эффективности, напоминает Валерий Шанцев.

Новый уровень технологии мониторинга — это залог безопасности и грамотного распределения ресурсов, а следовательно, роста прибыли любого предприятия
О компании
Валерий Шанцев
Председатель совета директоров ООО «Аэромакс»

Самая скорая помощь

Еще одним перспективным направлением применения беспилотных грузовых судов является доставка медикаментов и транспортировка биологических образцов. Во многих отдаленных населенных пунктах до сих пор нет собственной лаборатории, при этом, по данным BusinesStat, спрос на лабораторные исследования в 2020 году кратно вырос из-за пандемии коронавируса. В 2021 году число потребителей услуг сохранило динамику и выросло еще на 9%. От времени доставки и обработки биологических образцов напрямую зависит корректность диагноза и, следовательно, результат лечения.

Именно в этом направлении «Аэромакс» считает важным развиваться и налаживать логистические связи между труднодоступными территориями и крупными населенными пунктами, где уже есть все необходимое оборудование для оперативной диагностики.

Сегодня многие заболевания распространяются очень быстро, и, чтобы определить очаг заражения, вовремя принять меры и помочь пациентам, без оперативной диагностики просто не обойтись, считает Валерий Шанцев. Беспилотные суда «Аэромакса» способны выполнять полеты даже в сложных метеоусловиях, при этом доставлять необходимый груз в считаные часы. «Мы видим масштабные перспективы применения БПЛА в медицинских целях. Быстрая доставка медикаментов в малонаселенные пункты и образцов в лаборатории позволит не только улучшить эпидемиологическую обстановку в стране, но, возможно, спасти чью-то жизнь»,— заключает господин Шанцев.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5369239

Ещё новости компании

Компания «Аэромакс» представила гражданские беспилотные авиационные системы на выставке достижений ведущих высокотехнологичных предприятий столицы – резидентов особой экономической зоны «Технополис Москва». Выставка состоялась 5-6 августа в Гостином дворе в рамках форума «Мой район»

Беспилотные мультикоптеры российского производства продемонстрировала компания «Аэромакс» на коллективном стенде Минпромторга России в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», которая проходит с 4 по 7 июля в Екатеринбурге.

Двадцать девятого июня в рамках Дня поля Орловской области компания «Аэромакс» представила решения для агропромышленного комплекса на базе беспилотных авиационных систем и геоинформационных технологий.

Ключевые особенности аэрологистики с позиции разработчика беспилотных авиационных систем (БАС) раскрыл представитель компании «Аэромакс» 23 июня на дискуссионной секции «Аэрологистика в городской среде – практические шаги по апробации». Мероприятие состоялось в рамках конференции «Аэрологистика: ключ на старт» при поддержке компании «Флай дрон».

Связаться с нами

Свяжитесь с нами. Вместе мы подберём подходящее решение. Заполните форму или напишите нам на почту.

Top
Header
Мы находимся:
101000, г. Москва, Милютинский пер., д. 13, стр. 1

Написать нам: info@aeromax-group.ru

Позвонить нам: +7 (495) 921 42 42